Новости
Спартакиада Спорт

Ирина Никитина: «Специальная Олимпиада дала мне все, чего не хватало в детском доме»

Ирина начала заниматься спортом с детства. Ее родной город – Пенза. Среди увлечений были боевые искусства самбо и дзюдо, но больше всего девочка полюбила коньки. «В свободное после уроков время я бежала на каток, который был около детского дома. Я очень люблю кататься на коньках. Однажды к нам в школу пришел тренер и спросил, кто умеет кататься. Я подбежала самой первой и воскликнула: «Я!» На первой тренировке он попросил пробежать совсем немного, а я навернула 10 кругов. Мне кричали: «Остановись, остановись уже!» А я каталась и наслаждалась», - вспоминает Ирина.

Работа с тренером и собственное трудолюбие помогли Ирине добиться успеха. В 2004 году она отправилась на первые для себя международные соревнования в Южной Корее и вернулась оттуда с тремя золотыми медалями, а также лицензией на Специальную Олимпиаду в Нагано.

«Я никогда не думала, что буду куда-то выезжать на соревнования по конькобежному спорту. Эмоции были как у любого спортсмена, который впервые едет на международный турнир. Когда человек из детского дома, который видел только стены, выезжает в другой город, другую страну, видит соперниц, то, конечно, есть переживания. Но получилось взять три золота», - рассказывает спортсменка.

На Играх в Японии Ирину Никитину ждал очередной успех. Она завоевала еще три золотые награды, а по возвращении получила приглашение на встречу с Президентом России.

«Соревнования в Японии мне очень запомнились, эмоции были на высоте. В Москве на каждой медали расписались Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов и Владимир Путин. Спортсменов после Игр пригласили в Москву, нас собрали в Александровском зале на торжественную встречу. Специальная Олимпиада дала мне все то, чего не хватало в детском доме - уверенность, цели в жизни, семью», – говорит Ирина, которая считает, что подобные соревнования очень важны для детей.

«Это очень важно задействовать детей, которые живут в интернатах, детских домах или коррекционных школах. Да даже те дети, которые живут с родителями, часто не знают о Специальных Олимпиадах, где ребенок мог бы себя проявить. Здесь каждый ребенок все равно остается победителем, даже если он прошел свою дистанцию пешком. Он все равно будет первым, получит красочные эмоции и чувство восхищения», - отмечает многократная победительница Игр.

Своим примером Ирина заряжает на занятия спортом других детей, и она рада делиться опытом и помогать другим:

«Иногда ко мне подходят спортсмены из других городов, которым нравится мое катание, и спрашивают, сколько лет я уже занимаюсь. Когда ребята видят, что есть возможность показывать такую технику, они стремятся к этому, больше работают над собой. К примеру, Екатерина Зубова из Москвы. Она в свое время выступала в хоккейных коньках, и когда увидела мое катание, то подошла и сказала, что рано или поздно все равно меня обыграет. И она подняла свою планку очень высоко, достигла результата, благодаря тому, что брала пример с других».

Спортивные достижения Ирины не ограничиваются шорт-треком. С недавних пор она увлеклась велоспортом и мечтает выступить на Паралимпиаде. Можно не сомневаться, что с таким характером у спортсменки все получится. Она и сама говорит, что если чего-то хочет, то делает все, чтобы добиться успеха.