Новости
Волонтеры Спартакиада

«Важно быть частью чего-то большего!»

В проведении мероприятий Всероссийской Спартакиады в Казани приняли участие почти 500 волонтёров. Каждый из них прошёл серьёзный отбор, в котором имели значение опыт и навыки волонтёрской деятельности, а также стремление стать частью большого проекта, призванного помочь тем, кто так в этом нуждается.


Юлия Шарипова более 7 лет участвует в качестве волонтёра в организации массовых забегов. В спорте её привлекает постоянное движение, а в волонтёрской работе – знакомства с интересными людьми, обучение новому, возможность помогать другим. Работу на Спартакиаде Юлия рассматривала как расширение своего опыта. Проект помог ей в этом, а ещё дал возможность взглянуть на мир и на себя под новым углом.


- Я работала на «Буревестнике», и в мои обязанности входило встречать спортсменов в зоне старта, провожать на стартовую линию, помогать снимать верхнюю одежду, встречать на финише, помогать одеваться, провожать к тренеру. Для меня стала открытием общительность ребят – за те 100 метров до старта, которые мы проходили вместе, мы успевали познакомиться, узнать что-то друг о друге. Я стала болеть за тех, кто продвигался вперёд. Мы подружились с ребятами из команд Свердловской, Костромской областей, Санкт-Петербурга, Татарстана, - рассказывает Юлия. – Вот что поразило меня больше всего: за три дня спортсмены прошли перепады температуры воздуха от 2 градусов тепла до 20 градусов мороза. Никто не был к этому готов. У ребят не было возможности долго отогреваться, переодеваться и так далее. Они пробегали дистанцию, и скоро начинался новый старт. Но никто из них не отступил. Мы, обычные люди, боимся трудностей, а эти ребята не боятся абсолютно ничего. Их стойкость духа и готовность выступать в любых условиях вызывают искреннее восхищение. Я нахожусь под впечатлением до сих пор.


В планах Юлии – продолжить волонтёрскую деятельность в рамках движения Специальной Олимпиады, набрать достаточно опыта, показать себя и быть принятой в команду волонтёров Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года в Казани. На Спартакиаде девушка окончательно убедилась в том, что к этой цели необходимо стремиться.


Амина Гумерова учится на преподавателя адаптивной физкультуры в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в Казани. Девушка несколько лет занималась лыжным спортом, около трёх лет участвует в волонтёрских проектах, в том числе, связанных с помощью пожилым людям. Спартакиада стала для Амины возможностью совместить все эти навыки и максимально эффективно поработать на комплексе «Свияга» в качестве волонтёра площадки, провожающего спортсмена на страт и встречающего его на финише.


- Погода стала испытанием и для спортсменов, и для волонтёров. На «Свияге» очень ветрено, но все мы ощущали свою ответственность, и это помогало работать добросовестно. Очень приятно было видеть реакцию атлетов на свои выступления. Один из ребят занял первое место, и он подошёл к каждому волонтёру и судье, искренне поделился своими эмоциями. Мы радовались вместе с ним, - говорит Амина. – Почти все спортсмены были очень позитивными и общительными. Есть мнение, что общаться с людьми с особенностями интеллектуального развития непросто. Но на самом деле этому можно научиться, и это будет полезно всем. Масса положительных эмоций, которые мы все испытали на Спартакиаде, – подтверждение этому.   


Талия Садыкова впервые пришла в волонтёрство в 15 лет, и сразу – на масштабное событие – Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года в Казани. С тех пор девушка старается участвовать в разных проектах: её нравится быть одной из тех, кто бескорыстно готов быть частью чего-то большего, проживать достойную, наполненную эмоциями жизнь.


- Когда ты участвуешь в чём-то особенном, то и сам становишься особенным. На этой Cпартакиаде исполнилась моя давняя мечта: я получила функцию атташе, человека, который помогает гостям, отвечает на все их вопросы, делает всё, чтобы из пребывание вдали от родины было максимально комфортным. За мной была закреплена делегация из Костромы. Я очень большой патриот, очень люблю свой родной город, родной Татарстан, но когда ты атташе, то отдаёшь своё сердце делегатам. Поэтому я очень болела за костромскую команду, которую сопровождала. Мы очень сдружились. В день их отъезда прощаться не хотелось. Делегация сделала мне очень милый подарок на память, было очень приятно и неожиданно, - рассказывает Талия. – Был ещё один трогательный случай: в один из дней, пока я ждала своих делегатов, ко мне подошёл дружелюбный спортсмен из Новосибирска. Мы разговорились. Прощаясь, он назвал меня своим лучшим другом. В последний день на награждении лыжников ему торжественно вручили малиновую ленту за 4-е место. Он был очень рад ей, был очень горд, с большой улыбкой на лице показал ее своим друзьям и тренерам, а затем подошёл ко мне ... и подарил ее мне. Сказать, что я потеряла дар речи - ничего не сказать.


Больше всего Талию впечатлили мужество и смелость спортсменов. Ей очень нравится слоган: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке».

- В одном из забегов на снегоступах я смотрела на мальчика, который сильно утомился. Он останавливался каждые несколько метров, чтобы отдышаться. Все остальные спортсмены давно его перегнали, но он не сдавался, смело и достойно шёл до конца. Думаю, он гораздо сильнее всех нас. Оптимизм и воля к жизни - то, чему мы все можем поучиться у этих людей, - говорит Талия.


- Самое важное, что помогла мне понять Спартакиада - я очень люблю детей и людей в целом. Думаю, именно в эти несколько дней я окончательно определилась со своей будущей профессией. Через два года я стану врачом-педиатром и буду работать с такими прекрасными детьми.